♦ 創所理念及特色

 

本所碩士班成立於八十四學年度、博士班成立於九十四學年度。其創所理念在於探求人類語言的共性,增進對人類認知系統的瞭解,並達到結合語言學與其他認知科學及資訊科學的目標。

 

本所研究方向是認知取向的當代語言學,試圖利用台灣及中國境內豐富的語料,以認知的角度來研究人類語言在語音、語法、語意及語用等方面的特性,而重點放在語言與人類認知系統的關係及語言使用的心理歷程。同時發展計算 語言學及語料庫語言學,借用最新的資訊科技來收集、整理及分析語言資料。

 

博士班除了語言學實證方法及田野調查為必修課程外,須從以音韻學與構詞學領域、句法學領域、語意學與語用學領域、計算與語料庫語言學領域、語言與認知領域等五個領域中選擇主修及副修領域。碩士班以語音學、音韻學、語法學、語意學等為基礎課程。研究生於修業年限內須修滿三十四學分,其中包括必修課程十三學分,選修課程二十一學分。本所博士班及碩士班的所有必修課均以英語授課。

 

二十一世紀的認知科學不能沒有語言學,而二十一世紀的語言學在理論方面也 必然無法與其他認知科學分離,特別是心理學、腦神經學及心靈哲學,在應用方面也必然與資訊科學息息相關。本所和本校的心理系、哲學系、及資訊系已 構成國內一個最活躍、有潛力的認知科學研究群。

 

 

發展概況及未來展望

 

本所成立至今,因籌備周全,經費充裕,已頗具規模。除了學有專精的 專、兼任教授及豐富的圖書之外,尚有五個實驗室,即語音實驗室、語言心理實驗室、電腦語料庫與電腦模擬實驗室,兒童語言發展實驗室,計算語言學實驗室是目前國內語言學研究所中,最強調與認知科學和資訊科學結合的研究所。未來,本所將繼續朝這個方向發展,使語言學的研究不但在人文科學方面有所貢獻,而且能與科技發展相輔相成。二十一世紀的語言學將在人文與科技的整合中,扮演一個重要的角色,而本所將走在這個潮流的前端。

 

此外,本所雖然是放眼世界,然而也不忘腳踏雲嘉地區。本所是台灣新竹以南唯一的語言學研究所,因此有責任帶動台灣中南部語言學的研究,同時利用地理條件的優勢,對閩南語、客家話、及原住民語言做更深入的研究。本所現已 有幾個國科會的研究計畫,正是利用閩南語為材料,來探求語言與認知的關係及語言處理的心理過程。另有國科會的研究計畫則以研究原住民語言為主。

 

寄望台灣的語言學研究能增進人類對『人腦』更進一步的瞭解,伴隨台灣科技 發展一起成長,提高台灣語言學的國際地位。

 

1

Go to top